임산부 간식, 엄마표 아기 간식으로 계란과자 어떤가요? 🫓
저는 비가 오거나 감기 걸려 목이 아픈데 부드러운 간식이 먹고 싶어지면
어릴 때 먹던 고소한 계란과자가 생각나요.
생각보다 쉽고 간단한 계란과자를 20분이면 만들어 먹을 수 있어요~😍
임신기에 직접 만들어 먹으면 안심되고, 태교도 하면서~!!
소중한 아기에게 만들어줄 간식을 미리 연습하면 그야말로 1석 3조!!👌
♧ 달걀은 🥚
예로부터 자양강장 식품으로 귀하게 여겨졌어요.
아시는 것처럼 달걀은 필수아미노산의 함량이 가장 이상적으로 함유된 완전식품입니다.
♣ 달걀흰자
흰자에 함유되어 있는 오부글로불린 G1은 세균의 세포막을 파괴하여
세균이 달걀에 침입하는 것을 막는 항균 작용을 하며,
비오틴을 파괴하는 아비딘과 단백질의 소화작용을 억제하는 안티트립신이 있어요.
술에 취했을 때 생달걀을 먹으면 유기물의 흡수력이 있어 알코올 성분을 흡수하고,
오브뮤코이드는 식욕을 억제하여 비만 방지에 도움이 됩니다.
♣ 달걀노른자
노른자의 인지질은 뇌세포와 신
경세포의 구성 성분이며 지능과 기억력 향상, 치매 예방, 노화 개선에 필요한 성분입니다.
인지질 속의 레시틴은 몸에 혈액 속의 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 합니다.
♧ 초란
의사 히포크라테스는 회복기의 환자에게 초란이 좋다고 그의 저서에 기록하였고,
피로가 심할 때 초란을 마시면 피로 회복이 빨라지고 동맥경화 예방과
고혈압, 위하수, 간장염 등에 좋다고 알려져 있기도 합니다.
♧ 달걀의 소화시간
달걀의 조리법이 다양한데 그 조리법에 따라 소화시간도 달라지네요.
달걀 약 2개의 소화시간은 반숙인 경우 약 1시간 30분, 생달걀 2시간 30분,
구운 달걀 2시간 45분, 삶은 달걀은 3시간 15분이 걸립니다.
* 소화가 제일 빠른 것은!! 반숙 달걀이네요^^
※ 계란과자 재료 소개
실온 버터 80g
슈가파우더 120g
계란노른자 5개
바닐린 10g (바닐라향 설탕)
중력분이나 박력분 180g (쌀가루도 OK~)
아몬드 가루 120g
※ 레시피 소개
1. 말랑말랑한 실온상태의 버터를 믹싱볼에 넣고 휘스크 사용하여 버터를 풀어주세요.
2. 1에 슈가파우더를 넣고 잘 섞어주세요.
3. 2에 계란 노른자를 1개~2개씩 나누어 섞어 주세요.
Tip. 계란을 나누어 섞는 이유는 버터와 분리현상을 막기 위해서입니다.
4. 밀가루와 아몬드가루에 바닐린과 소금 한 꼬집을 넣어 체에 내려주세요.
Tip. 계란 비린내를 막기 위해 바닐린 설탕이나, 바닐라 엑스트렉을 넣어 섞어주세요.
5. 스파츌러로 가루가 보이지 않을 때까지만 가볍게 섞어 주세요.
6. 짤 주머니에 담아 동일한 모양으로 짜서 오븐에 구우면 완성!! ( 170도 10~12분 굽기)
Tip. 반죽이 꽤 되직해서 숟가락으로 떠서 모양을 만들어도 됩니다.
♡ 정성껏 만들어 맛있게 드시면서 소중한 추억 생기길 바랍니다 ♡
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